9 Makanan Khas Dari Pulau Sumatera Yang Harus Dicoba
1. Mie Aceh
Mie aceh adalah makanan khas Indonesia dari Aceh. Diolah dengan bahan dari mie kuning tebal dan bumbu pedas khas bumbu Aceh, Mie aceh semakin nikmat dengan irisan daging sapi, ayam, atau udang. Biasanya kuliner ini disajikan dalam bentuk mie goreng atau mie berkuah sup kari yang gurih dan kaya akan rempah yang ditambah dengan bawang goreng, emping melinjo, dan irisan mentimun.
2. Bika Ambon
Walau bernama Bika Ambon, panganan ini bukan berasal dari Ambon namun malah merupakan makanan khas Sumatera Utara yang paling dicari oleh para wisatawan. Bika ambon merupakan sejenis kue manis yang berbahan dari bahan-bahan seperti tepung sagu, gula, susu, santan, daun pandan, serai, dan daun jeruk. Rasa bika ambon yang manis dan legit sangat digemari. Kini varian rasa bika ambon beragam seperti rasa durian, keju, cokelat, dan lainnya.
3. Rendang
Rendang adalah salah satu kuliner dari daerah Padang dan masuk dalam daftar masakan paling nikmat di dunia versi CNN. Dengan bahan daging sapi yang diolah dengan bumbu rempah lengkap, rasa rendang dapat menarik penikmat kuliner baik dari tanah air hingga luar negeri.
4. Gulai Ikan Patin.
Gulai ikan Patin adalah makanan khas yang berasal dari Jambi. Gulai ikan patin diolah dengan tempoyak atau durian fermentasi atau santan kelapa. Bumbunya yang kuat dan khas menjadikan menu ini patut dicoba.
5. Pendap
Pendap adalah makanan khas Bengkulu yang cara penyajiannya mirip dengan olahan ikan pepes dan dibungkus dengan daun talas. Makanan ini berbahan dasar dari ikan laut, kelapa parut, kunyit, cabe, dan asam jawa.
6. Otak-otak
Otak-otak adalah panganan dari Kepulauan Riau. Makanan ini berbahan dari ikan tenggiri atau cumi-cumi. Makanan ini dibungkus memakai daun kelapa, lalu dipanggang sebelum siap disantap.
7. Pempek
Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas dari Sumatera Selatan. Pempek Palembang diolah dari ikan dan tepung sagu dengan rasa gurih dan kuahnya yang pedas, asam, dan manis. Biasanya disajikan dengan saus hitam kecoklat-coklatan yang dinamakan cuka atau cuko. Cuko dibuat dari air panas, ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit, bawang putih, dan garam.
8. Mie Bangka
Mie Bangka berasal dari pulau Bangka. Mie gurih ini berbahan dari mie dengan campuran ikan, udang, cumi, atau kepiting. Biasanya disajikan dengan sayuran seperti toge atau kecambah, mentimun atau timun, dan kerupuk.
9. Seruit
Seruit merupakan makanan nikmat dari Lampung yang berbahan dasar dari ikan yang diolah dengan terasi, tempoyak, mangga. Ikan yang digunakan biasanya ikan belide, baung, dan layis. Sajian ini biasanya dihidangkan dengan lalapan dan minuman yang disebut serbat atau jus buah mangga kweni.
Itulah sembilan macam-macam makanan khas Indonesia dari daerah Sumatera yang disajikan dengan rasa yang nikmat dan gurih dan perpaduan bumbu dapur yang khas. Siapa saja pastinya tidak akan menolak kuliner nikmat diatas. Bagaimana dengan Anda?
link : http://travelblog.ticktab.com/2014/07/11/9-makanan-khas-dari-pulau-sumatera-yang-harus-dicoba/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar